МБОУ Устьинская СОШ
село Устье Моршанский муниципальный округ Тамбовской области
  • Эссе "ТВОИ ГЕРОИ РОССИИ" участницы конкурса "Ученик года 2025" Бубновой Софьи, ученицы 11 класса Серповского филиала МБОУ Устьинской СОШ им. А.Ю. Барабанщикова.

    Рассматривая старые, тронутые временем фотографии в семейном альбоме, я словно прикасаюсь к ожившей истории. Всматриваюсь в светлые лица моих прабабушки и прадедушки, в их глазах – отблеск пережитых лет, радость и боль, переплетенные в тугой узел судьбы.      Моя прабабушка, Кузьмина Мария Федоровна, родилась в далеком 1921 году в тихом селе Мало- Ломовисово, затерянном в просторах Пичаевского района Тамбовской области. 22 июня 1941 года, день ее выпускного вечера после окончания РАБФАКа Воронежского зоотехнического института, навсегда разделил ее жизнь на «до» и «после». В тот же день мир содрогнулся от страшного известия – началась война.
    Эссе "ТВОИ ГЕРОИ РОССИИ" участницы конкурса "Ученик года 2025" Бубновой Софьи, ученицы 11 класса Серповского филиала МБОУ Устьинской СОШ им. А.Ю. Барабанщикова..

       ЭССЕ «ТВОИ ГЕРОИ РОССИИ».

    Рассматривая старые, тронутые временем фотографии в семейном альбоме, я словно прикасаюсь к ожившей истории. Всматриваюсь в светлые лица моих прабабушки и прадедушки, в их глазах – отблеск пережитых лет, радость и боль, переплетенные в тугой узел судьбы.

         Моя прабабушка, Кузьмина Мария Федоровна, родилась в далеком 1921 году в тихом селе Мало- Ломовисово, затерянном в просторах Пичаевского района Тамбовской области. 22 июня 1941 года, день ее выпускного вечера после окончания РАБФАКа Воронежского зоотехнического института, навсегда разделил ее жизнь на «до» и «после». В тот же день мир содрогнулся от страшного известия – началась война.

         Из воспоминаний прабабушки, словно выхваченных из пламени памяти: «В числе тридцати двух девушек – комсомолок нашего Пичаевского района, движимых патриотизмом, я добровольно вступила в ряды Советской Армии, чтобы встать на защиту нашей Родины. После трехмесячных курсов радистов нас направили к месту службы. Нашей задачей было по звуку мотора определять тип самолёта, вычислять его курс и немедленно передавать информацию на командный пункт. Если это были немецкие бомбардировщики, командование поднимало в воздух наших истребители, а на земле зенитные установки готовились к бою».

         Самые страшные эпизоды врезались в память навсегда. «Под Первомай, через широкий Днепр была наведена переправа – узкий мост, по которому шло непрерывное движение на фронт. Ночью фашисты решили во что бы то ни стало уничтожить эту жизненно важную артерию. Всю ночь мы передавали о вражеских самолётах, в кромешной тьме, освещая себе путь лишь короткими вспышками спичек, принимали и передавали радиограммы. Рядом располагался военный госпиталь, который подвергся жестокой бомбардировке. Погибло множество раненых…»

         В мае 1941 года моего прадеда, Кузьмина Иллариона Михайловича, призвали в ряды Советской армии. Приняв присягу в декабре, он вскоре оказался на передовой. Сначала он был минометчиком в 198 стрелковой дивизии, а затем стал командиром минометного отделения в 30 отдельной лыжной бригаде. В 1944 году его перевели в 32 отдельную горную стрелковую бригаду, где он также командовал минометным отделением.

          Мой прадед – доблестный кавалер «Ордена Славы» и «Ордена Отечественной войны 2 степени», награждён боевыми медалями и юбилейными знаками. Хранится у нас и пожелтевший от времени листок с благодарностями, объявленный приказами Сталина, - свидетельство его героического пути, на котором вместе с другими советскими солдатами он освобождал города: Олава (Троппау), Моравска-Острава, Богумин, Фриштадт, Скочув, Чадца и Великая Битча, Цешин, Оломоуц.

        В этом городе, по всей видимости, прадед встретил Победу. Но война для прадеда ещё не закончилась – пришлось воевать с Японией. Демобилизовался он только в 1947 году. Последние годы прадед служил на Чукотке, там он встретил прабабушку Казьмину Марию Федоровну.

    Их встреча на далекой Чукотке, словно искра, зажгла новую жизнь среди суровых северных просторов. Послевоенное время стало для них периодом восстановления, созидания и любви. Они, закаленные войной, с новой силой взялись за мирный труд, воспитывая детей и внуков в духе патриотизма и уважения к истории.

    Глядя на их фотографии, я понимаю, что мои прабабушка и прадедушка – это не просто страницы семейного альбома. Они – часть великой истории моей страны, пример мужества, стойкости и безграничной любви к Родине. Их подвиг – это вклад в наше мирное настоящее, и я горжусь тем, что являюсь потомком этих замечательных людей. Они – мои герои России, и память о них будет жить в моем сердце вечно.

            Герои России – это не только те, кто совершают подвиги на полях сражений. Это и те, кто ежедневно, незаметно для окружающих, проявляют мужество, стойкость и самоотверженность в своей работе, в заботе о близких, в служении обществу. Это врачи, спасающие жизни, учителя, воспитывающие будущее поколение, волонтеры, помогающие нуждающимся.

           Их героизм заключается в преданности своему делу, в готовности прийти на помощь, в умении преодолевать трудности. Они не ищут славы и признания, но их поступки вдохновляют нас, заставляют задуматься о смысле жизни и о том, как каждый из нас может внести свой вклад в благополучие страны.

     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике